Geschirr für die Küche und die Tafel - Haushaltswaren
Obertshausen, Wilhelmstr. 2 - Telefon: 06104/41879
Herzhafte Schneckennudel
Herzhafte Schneckennudel
Einkaufsliste für ca. 10 Stück
Für den Teig:
500 g Mehl
1 TL Salz
ca. 250 ml Milch
40 g Hefe
1 Prise Zucker
1 Ei
20 g Butter
Für die Füllung:
1 Zwiebel
200 g geräucherter Bauchspeck
1 rote Paprika
100 g Champignons
1 EL Butter
etwas Salz, Pfeffer
1 Bund glatte Petersilie
60 g saure Sahne
etwas Butter zum Ausfetten der Form
40 g flüssige Butter
Für die Sauce:
1 Stange Lauch
3 EL Butter
25 g Mehl
500 ml Gemüsebrühe
50 g Crème fraîche
etwas Salz, Pfeffer
1 Msp. Muskat
Zubereitung Schneckennudeln:
Mehl in eine Schüssel geben, Salz zugeben und untermischen. 200 ml Milch leicht erwärmen (ca. 35 Grad) und die Hefe
darin auflösen.
Zucker, Ei, weiche Butter und Hefemilch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein,
noch etwas Milch zugeben, ist er zu feucht noch Mehl untermischen. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er sich gut von den
Fingern oder vom Knethaken löst. Den Teig in eine große Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und 30 ∼
45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein schneiden. Speck in feine Würfel schneiden. Paprika und Pilze putzen und
fein schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Butter die Zwiebeln anschwitzen, Speck, Paprika und Pilze zugeben und dünsten, mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Alles aus der Pfanne nehmen,
Petersilie und saure Sahne untermischen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 50 x 40 cm) ausrollen. Mit der
Gemüsemischung bestreichen, den Teig von der längeren Seite her einrollen und in 10 Stücke teilen. Die Stücke
dicht an dicht in eine gefettete Springform setzen, mit flüssiger Butter bestreichen und ca. 40 Minuten backen.
Zubereitung Sauce:
In der Zwischenzeit für die Sauce Lauch putzen, waschen und fein schneiden
In einem Topf Butter schmelzen, Mehl zugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen. Alles gut verrühren und einige
Minuten aufkochen. Crème fraîche untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und Lauch untermischen. Die herzhaften
Schneckennudeln mit der Lauchsauce servieren.
Dazu:
Dazu passt auch sehr gut Feldsalat oder Blattsalat mit Vinaigrette.