Topfgucker / Schwarzwurzelrezepte
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Schwarzwurzel Rezepte
     
© Lehmanns bioservice
 

Schwarzwurzeln werden auch als »Winterspargel« bezeichnet, da Form und Geschmack an Spargel erinnern und die Zubereitung ähnlich ist. Das Aroma der Schwarzwurzeln ist allerdings intensiver und eher nußartig. Bezüglich des Nährwerts weisen Spargel und Schwarzwurzeln große Unterschiede auf. Während Spargel einen sehr geringer Energiewert hat, dafür aber relatv eiweißreich ist, liefern Schwarzwurzeln dreimal soviel Energie und enthalten viele Kohlenhydrate. Erwähnenswert ist das Polysaccharid Inulin, das dieses Gemüse für Diabetiker interessant macht Schwarzwurzeln haben übrigens von allen heimischen Gemüsearten den höchsten Ballaststoffgehalt was sich positiv auf die Verdauung
auswirkt, und enthalten viele Mineralstoffe, vor allem Eisen. Wie jedes Wurzelgemüse nimmt auch die Schwarzwurzel viele Schadstoffe aus dem Boden auf, weswegen Sie das Angebot aus dem ökologischen Anbau bevorzugen sollten.

VERWENDUNG UND ZUBEREITUNG
Da das Putzen sehr zeitaufwendig ist und der milchige Saft roh geschälter Schwarzwurzeln die Hände verfärbt, empfiehlt es sich, das Gemüse erst nach dem Kochen zu schälen. Möchten Sie es roh verarbeiten, sollten Sie Gummihandschuhe tragen. Dann das Gemüse unter fließendem Wasser bürsten und schaben und sofort in eine Mischung aus Wasser, Essig und Mehl (1 L Wasser, 4 EL Essig, 2 EL Weizenmehl) oder in Zitronenwasser (1 L Wasser, Saft von 1-2 Zitronen) legen, damit die Stangen sich nicht dunkel Färben und schön weiß kochen. Vor dem Garen in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Schwarzwurzeln sind eine schmackhafte Gemüsebeilage, lassen sich aber auch gut überbacken oder als Auflauf zubereiten. Sollen sie als Rohkost verwendet werden, raffeln Sie sie am besten gleich in die Fertige Marinade, um auch hier einer Verfärbung vorzubeugen. Pro Person rechnet man etwa 250 g Schwarzwurzeln.
Schwarzwurzeln können ohne weiteres 5-10 Tage im Gemüse fach des Kühlschranks aufbewahrt werden.

Info

Salat

Meerettich

Flan

Auflauf

Souffléhaube

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Vorplanung: Fotoworkshop »Wandern und Fotografieren«
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