Schwarzwurzeln werden auch als »Winterspargel« bezeichnet, da Form und Geschmack an Spargel erinnern und die Zubereitung
ähnlich ist. Das Aroma der Schwarzwurzeln ist allerdings intensiver und eher nußartig. Bezüglich des Nährwerts weisen
Spargel und Schwarzwurzeln große Unterschiede auf. Während Spargel einen sehr geringer Energiewert hat, dafür aber relatv
eiweißreich ist, liefern Schwarzwurzeln dreimal soviel Energie und enthalten viele Kohlenhydrate. Erwähnenswert ist das
Polysaccharid Inulin, das dieses Gemüse für Diabetiker interessant macht Schwarzwurzeln haben übrigens von allen
heimischen Gemüsearten den höchsten Ballaststoffgehalt was sich positiv auf die Verdauung auswirkt, und enthalten viele
Mineralstoffe, vor allem Eisen. Wie jedes Wurzelgemüse nimmt auch die Schwarzwurzel viele Schadstoffe aus dem Boden auf, weswegen
Sie das Angebot aus dem ökologischen Anbau bevorzugen sollten.
VERWENDUNG UND ZUBEREITUNG Da das Putzen sehr zeitaufwendig ist und der milchige Saft roh geschälter Schwarzwurzeln die
Hände verfärbt, empfiehlt es sich, das Gemüse erst nach dem Kochen zu schälen. Möchten Sie es roh verarbeiten,
sollten Sie Gummihandschuhe tragen. Dann das Gemüse unter fließendem Wasser bürsten und schaben und sofort in eine
Mischung aus Wasser, Essig und Mehl (1 L Wasser, 4 EL Essig, 2 EL Weizenmehl) oder in Zitronenwasser (1 L Wasser, Saft von 1-2 Zitronen)
legen, damit die Stangen sich nicht dunkel Färben und schön weiß kochen. Vor dem Garen in ca. 5 cm große Stücke
schneiden. Schwarzwurzeln sind eine schmackhafte Gemüsebeilage, lassen sich aber auch gut überbacken oder als Auflauf
zubereiten. Sollen sie als Rohkost verwendet werden, raffeln Sie sie am besten gleich in die Fertige Marinade, um auch hier einer
Verfärbung vorzubeugen. Pro Person rechnet man etwa 250 g Schwarzwurzeln. Schwarzwurzeln können ohne weiteres 5-10 Tage im
Gemüse fach des Kühlschranks aufbewahrt werden.
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