Geschirr für die Küche und die Tafel - Haushaltswaren
Obertshausen, Wilhelmstr. 2 - Telefon: 06104/41879
Kartoffelgulasch mit Bauernseufzern
Kartoffelgulasch mit Bauernseufzern
Für das Gulaschgewürz:
1-2 Knoblauchzehen
1 TL ganzer Kümmel
1 TL getrockneter Majoran
mildes Chilisalz
½-1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
Für den Zitronenschmand:
100 g Schmand
3 EL Milch
½ TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1 TL Zitronensaft
mildes Chilisalz
Zucker
Für das Kartoffelgulasch:
500 g festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 rote Paprikaschote
2 EL Olivenöl
1-2 TL Tomatenmark
800 ml Gemüsebrühe
1 gelbe Paprikaschote
½ kleiner Zucchino
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 TL Paprikapulver (edelsüß)
2 Bauernseufzer (geräucherte Oberpfälzer Bratwürste ersatzweise 4 Wiener
Würstchen)
1-2 EL Petersilie (frisch geschnitten)
Zubereitung (Rezept von Alfons Schuhbeck für vier Personen)
Für das Gulaschgewürz den Knoblauch schälen und mit dem Kümmel und dem Majoran hacken. Mit Chilisalz mischen und
mit dem Messerrücken zerdrücken, dann die Zitronenschale untermischen. Für das Kartoffelgulasch die Kartoffeln
schälen, waschen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in 1 cm große Blättchen
schneiden. Die rote Paprikaschote längs halbieren, entkernen und waschen. Die Paprikahälften mit dem Sparschäler
schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Paprika darin
andünsten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Die Brühe angießen, die Kartoffelwürfel
dazugeben und alles knapp unter dem Siedepunkt 20 Minuten mehr ziehen als köcheln lassen. Die gelbe Paprikaschote längs
halbieren, entkernen und waschen. Die Paprikahälften mit dem Sparschäler schälen und in 1 cm große Würfel
schneiden. Den Zucchino putzen, waschen, längs vierteln und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Das restliche Olivenöl in
einer Pfanne erhitzen, die Paprikawürfel und Zucchinischeiben darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Gulaschgewürz
würzen. Etwa drei Viertel des Kartoffelgulaschs mit dem Schöpflöffel als Einlage herausnehmen. Den Rest mit dem
Stabmixer zu einer sämigen Suppe pürieren und die Einlage zurück in den Topf geben. Das Paprikapulver mit wenig kaltem
Wasser glatt rühren und mit dem restlichen Gulaschgewürz zu dem Kartoffelgulasch geben. Die Bauernseufzer in dünne
Scheiben schneiden und mit der Paprika-Zucchini-Mischung unter das Gulasch rühren. Das Gulasch noch einige Minuten ziehen, aber
nicht köcheln lassen und zuletzt die Petersilie hinzufügen. Für den Zitronenschmand den Schmand mit der Milch glatt
rühren. Mit Zitronenschale und -saft, Chilisalz und Zucker abschmecken. Das Kartoffelgulasch auf vorgewärmte tiefe Teller
verteilen und jeweils 1 Klecks Zitronenschmand daraufsetzen.
Impressum: Vorplanung: Fotoworkshop »Topfgucker« Digitalfotos: CS, Bildbearbeitung und Layout: TA Recherche und Textredaktion: TF